Sebaiknya Mendidik

Lima belas tahun lalu saya pernah mengajukan protes pada guru sebuah sekolah tempat anak saya belajar di Amerika Serikat. Masalahnya, karangan berbahasa Inggris yang ditulis anak saya seadanya itu telah diberi nilai E...

Uji Kompetensi Guru (UKG) Sertifikasi Guru tahun 2013

Salah satu persyaratan yang harus diikuti seorang guru untuk mendapatkan sertifikat pendidik melalui jalur PLPG yaitu Uji Kompetensi Awal

Uji Publik Kurikulum Baru 2013

Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan atau lebih dikenal dengan sebutan KTSP yang katanya sarat beban bagi peserta didik akan diganti dengan Kurikulum Baru yaitu Kurikulum 2013 dimana Bulan Desember 2012 akan diujipublikan ...

Ujian Nasional 2013

Cara melihat tempat UKG 2013 bagi guru yang belum mempunyai sertifikat pendidik yang telah terdfatar dan diverifikasi online melalui sergur http://sergur.kemdiknas.go.id/sg13/

Sudah Validkah Data Anda di Dapodik?

Check Data Anda di Dapodik sebagai Guru/PTK sudah Valid atau belum ?

Sertifikasi Guru Tahun 2013

Batas akhir update data sertifikasi guru tahun 2013 adalah awal Desember 2012, apakah anda termasuk salah satu yang akan ikut sertifikasi tahun 2013? ikuti informasinya

Sertifikasi Guru Tahun 2013

Calon Peserta Sertifikasi Guru 2013, apakah anda termasuk salah satu yang akan ikut sertifikasi tahun 2013? ikuti informasinya

Blog Pembelajaran TIK dan Bahasa Inggris,yang menunjang kegiatan pembelajaran melalui internet. Siswa dapat belajar mandiri mempelajari materi dan berlatih mengerjakan soal on line untuk mengukur pemahaman atas materi yang telah dipelajari.

Sunday, September 25, 2016

Hinaanmu Jadikan Motivasi Untukku

Hinaanmu Jadikan Motivasi Untukku Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor 1

Agustus 2010 aku menerima cinta dari seorang pria bernama Hari, aku tidak tau dia bekerja sebagai apa dan yang aku tahu dia adalah seorang mahasiswa salah satu universitas di Jakarta dan aku tidak mau tau tentang dia. Mungkin aku tidak terlalu mencintai dia dan hari demi hari dia selalu membuat aku menjadi lebih dewasa dan dia selalu menasehati walaupun hanya lewat sms. Akupun jatuh cinta kepadanya, aku ingin hari menjadi suamiku kelak. Dengan tekad aku mencari informasi aku memang tipikal orang yang sangat penasaran, rasa cinta yang besar kepada hari sampai ke dunia maya aku menyakan hari itu siapa? tinggal dimana? bekerja dimana?

Suatu saat hari berpamitan kepadaku, dia pindah kerja di surabaya aku mendengar kabar darinya langsung tidak sadarkan diri. Dan dia berjanji kepadaku 1 bulan sekali dia akan menemuiku. 1 bulan sudah berlalu dalam hatiku perasaan yang tidak karuan dia tidak jauh dari aku dia ada selalu ada. Aku pun mencari pekerjaan di Jakarta dan akupun bersyukur ada perusahaan yang menerimaku orang pertama yang kukabari adalah HARI dan sepertinya dia tidak senang dengan pekerjaanku sekarang dia sering mencemooh,
... baca selengkapnya di Hinaanmu Jadikan Motivasi Untukku Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor Satu

Friday, September 16, 2016

Bisakah Hipnoterapis Menerapi Keluarganya Sendiri?

Bisakah Hipnoterapis Menerapi Keluarganya Sendiri? Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor 1

Ide menulis artikel ini muncul saat membaca respon seorang rekan di Facebook. Saat itu saya memposting tulisan “Apakah engkau sudah memaafkan orang yang menyakitimu? “Belum.” Musuh kita bukanlah mereka yang menyakiti kita, melainkan sifat membenci yang ada pada diri kita.”

Rekan ini menulis, “Pak kenapa kok saya belum bisa memaafkan juga ya? Padahal saya sudah diterapi berkali-kali, mengapa masih ada sisa perasaan jengkel? Apanya yang salah nih? Saya sangat tersiksa dengan rasa dendam ini.”

Selanjutnya ia menambahkan, “ Saya sudah menerapkan Hypno-EFT yang ada di buku Quantum Life Transformation. Sudah pake pertanyaan kritis di buku The Secret of Mindset, padahal saya orang yang mudah trance. Dan tiap sesi terapi saya dibantu suami. Kebetulan suami saya praktisi hipnoteapi (CHt) dan sudah banyak membantu orang lain. Tiap hari saya dicintai seorang hipnoterapis. Saya juga bingung Pak kenapa ya saya ini? Saya lalu curhat sama hipnoterapis lain. Katanya sebaiknya
... baca selengkapnya di Bisakah Hipnoterapis Menerapi Keluarganya Sendiri? Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor Satu

Sunday, September 4, 2016

Respons Pembeda

Respons Pembeda Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor 1

Untuk waktu yang cukup lama saya sering memikirkan pertanyaan sederhana ini: apa sih faktor terpenting yang membedakan trainer dan pembicara publik jempolan dengan trainer dan pembicara publik yang biasa-biasa saja?

Faktor latar belakang pendidikannya bisa saja muncul sebagai jawaban pertama atas pertanyaan tersebut. Bukankah orang-orang yang terpelajar dan bergelar sarjana, magister, master, apalagi doktor bidang studi tertentu banyak yang menjadi trainer dan pembicara publik yang handal? Mungkin ada benarnya. Namun tak sulit mencari contoh orang-orang bergelar yang merupakan pembicara membosankan.

Faktor kecerdasan emosionalnya mungkin menjadi jawaban lain. Mereka yang punya kontrol diri baik dan pandai membawakan diri dalam pergaulan sosial, tentu akan menjadi trainer dan pembicara publik yang handal. Saya sepakat. Namun cukup mudah untuk menyebutkan nama sejumlah kawan yang luas pergaulannya, memiliki jaringan sosial luar biasa, namun sebagai trainer dan pembicara publik, ia tidak nampak memesona.

Bagaimana dengan faktor sertifikasi dalam bidang yang spesifik, seperti sertifikasi MBTI, DISC, atau NLP dan berbagai variannya? Bukankah mereka yang memiliki sertifikasi dalam bidang-bidang yang terkait ilmu psikol
... baca selengkapnya di Respons Pembeda Cerita Motivasi dan Inspirasi Nomor Satu

Saturday, September 3, 2016

Software Video Call Guru Pembelajar Online

Download Software Video Call dan Video Conference Guru Pembelajar Online
Video Conference GP dengan Pengampu
Sistem Pembelajaran yang telah dikembangkan oleh GTK menggunakan Video Call sebagai salah satu fitur pembelajaran antara Pengampu – Mentor – Peserta (Guru Pembelajar), Sistem Guru Pembelajar telah dikembangkan oleh GTK berada pada setiap kelas Online.



Program Peningkatan Kompetensi Guru Pembelajar Online dilaksanakan dengan pola 60 jam pelajaran (6 minggu) untuk 1 modul kelompok kompetensi atau 2 modul kelompok kompetensi ( 3 bulan).

Komponen Video Call sudah dimasukan dalam proses pembelajaran Online.
“Bimbingan oleh pengampu secara synchronous menggunakan video call wajib dilakukan selama proses pembelajaran, sesuai dengan kesepakatan waktu antara peserta dengan pengampu.”Jenis Video Call yang digunakan adalah menggunakan produk TELKOM yang bernama UMeetMe. PT. TELKOM menyediakan cadangan sistem Video Call menggunakan Big Blue Button (BBB) yang sudah terinstall di server Video Call.

Silakan unduh beberapa versi dibawah ini
 atau link berikut

  • http://36.66.4.19/download/OLD/umeetme_webinstaller_1.0.2.14.exe Download
  • http://36.66.4.19/download/OLD/umeetme_webinstaller_1.0.2.18.exe Download
  • http://36.66.4.19/download/OLD/umeetme_webinstaller_1.0.2.19.exe Download
  • http://36.66.4.19/download/OLD/umeetme_webinstaller_1.0.2.20.exe Download
  • http://36.66.4.19/download/umeetme_webinstaller_1.0.2.22.exe Download 

  •  http://www.guru-id.com/2016/09/download-software-video-conference-guru.html#ixzz4JAAfkI15


    2. Cara Install Software Video Call Guru Pembelajar Online di LAptop
    Download salah satu software video call guru pembelajar melalui link diatas. berikutnya tunggu sampai proses download selesai. Jika telah selesai install software dengan cara klik kanan aplikasi lalu pilih "open". jika ada notifikasi muncul klik YES, klik next, pilih "I agree". tunggu sampai proses installasi selesai seperti penampakkan gambar dibawah sampai muncul tombol finish




    Thursday, September 1, 2016

    Update GPOKi - GURU PEMBELAJAR ONLINE (DARING) DAN KOMBINASI

    Dalam rangka peningkatan Kompetensi Guru sesuai hasil UKG 2015 lalu maka dikelompokan menjadi dua Jenis guru pembelajar(GP), yaitu GPO (Guru Pembelajar Online) dan GPOKi (Guru Pembelajar Online Kombiasi)
    GPOKi(Guru Pembelajar Online Kombinasi / Guru Pembelajar Moda Daring Kombinasi). adalah Model pembelajaran bagi guru yang dilakukan secara Online dan offline (daring dan tatap muka) dengan didampingi oleh mentor serta difasilitasi oleh pengampu

    Pada Online Kombinasi/moda kombinasi ini, peserta melakukan interaksi belajar secara online dan offline. Interaksi belajar online dilakukan secara mandiri dengan memanfaatkan teknologi informasi dan pembelajaran yang telah disiapkan sedemikian rupa, dan dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja / anytime and anywhere . Interaksi offline/tatap muka dilaksanakan bersamaan dengan peserta GPOKi lainnya di pusat belajar (PB) yang telah ditetapkan dan difasilitasi oleh seorang mentor.  Interaksi pada online kombinasi dapat dilihat pada Gambar berikut :




      
    Interaksi Pengampu – Mentor: Pengampu mendampingi mentor dan berinteraksi dengan mentor secara online.
    Interaksi Mentor – Peserta: Mentor mendampingi, berdiskusi dan berkoordinasi dengan peserta secara online da offline / daring dan luring (luar jaringan).
    Interaksi Pengampu – Peserta: Pengampu memfasilitasi dan berkomunikasi dengan peserta secara online.
    Pertemuan tatap muka dilaksanakan sesuai jadwal yang disepakati bersama antara peserta dan mentor.

    Peserta Guru Pembelajar Online Kombinasi / GPOKi
    GPOKi ini diperuntukan bagi guru dengan peta kompetensi hasil UKG nya memiliki 6 (enam) sampai dengan 7 (tujuh)  kelompok kompetensi yang nilainya dibawah KCM pada UKG 2015 lalu. (baca penjelasannya dalam raport UKG 2015)

    Pada GPOKi, peserta akan dibimbing oleh mentor secara online dan offline di Pusat Belajar (PB).

    Tempat kegiatan pendampingan dan tatap muka antara mentor dengan peserta pada GPOKi (Guru Pembelajar Online Kombinasi) dilakukan di Pusat Belajar sesuai kesepakatan antara mentor dan peserta. Pusat Belajar dapat menggunakan:
    Kelompok Kerja Guru (KKG) / Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) / Gugus Belajar di Kabupaten/Kota, atau
    Tempat Uji Kompetensi (TUK) di Kabupaten/Kota, atau
    Sekolah tempat peserta bertugas mengajar.

    Mekanisme Pelaksanaan Kegiatan GPOKi
    Online kombinasi adalah gabungan antara online dan offline/tatap muka dengan komposisi 48 JP untuk interaksi online dan 12 JP (4 JP/pertemuan: sebanyak 3 pertemuan, yaitu Minggu I, III, dan VI) untuk interaksi offline/tatap muka di PB bersama mentor. Pada setiap pertemuan tatap muka, mentor harus menyiapkan daftar hadir dan berita acara yang harus dilaporkan ke UPT dan akan menjadi lampiran pada pelaporan pertanggungjawaban kegiatan.

    Aktivitas pembelajaran peserta pada GPOKi dijelaskan pada Tabel 1 berikut.





    Pada saat tatap muka di PB, peserta bersama mentor akan melaksanakan kegiatan pembelajaran selama total 12 JP, dengan struktur program pada setiap tatap muka seperti pada Tabel 2




    Aktivitas pembelajaran peserta pada GPOKi

     a.    Kegiatan Awal
    Kegiatan pada moda ini diawali dengan pengenalan konsep dan sistem GPOKi yang dipandu oleh mentor di pusat belajar yang telah ditentukan. Peserta akan masuk (login) ke dalam LMS sesuai dengan nama pengguna (username) dan kata kunci (password) yang sudah ditentukan. Selanjutnya, peserta akan melaksanakan aktivitas pembelajaran bersama mentor di PB sesuai dengan struktur program TM-1 yang tertuang pada Tabel 2 diatas. Pada akhir pertemuan, mentor membimbing peserta membuat rencana belajar selama 6 minggu.

    b.    Kegiatan pada Sesi Pembelajaran
    Kegiatan pada sesi pembelajaran adalah kegiatan inti dimana peserta melaksanakan pembelajaran online dan offline, baik secara mandiri maupun terbimbing oleh mentor. Pada kegiatan ini, peserta melakukan aktivitas-aktivitas untuk mencapai target kompetensi dan hasil belajar yang telah ditentukan sebelumnya dan dibuktikan dengan tugas dan tagihan. Untuk GPOKi ini, peserta dan mentor bertemu secara offline/tatap muka di Pusat Belajar (PB) untuk berdiskusi dan membahas hal-hal yang terkait dengan pembelajaran. Tatap Muka ke-2 (TM-2) pada sesi pembelajaran dilaksanakan di pertengahan sesi antara sesi 2 dan 3, dengan struktur materi seperti tertuang pada Tabel 2. Pada setiap akhir sesi, peserta akan mengerjakan tes sumatif sesi.

    c.    Kegiatan Akhir
    Kegiatan akhir dilaksanakan secara online dan offline di pusat belajar pada minggu ke 6 (sesi penutup), untuk meyakinkan bahwa semua tugas maupun tagihan yang dipersyaratkan pada pembelajaran GPOKi telah terunggah seluruhnya dan dapat dipertanggungjawabkan. Pada kegiatan tatap muka ke-3 (TM-3), peserta akan melaporkan hasil pembelajaran online mulai dari awal hingga akhir dengan membawa seluruh bukti yang dapat dipertanggungjawabkan untuk di reviu dan divalidasi oleh mentor.

    catatan;
    *Jika terdapat satu dan lain hal yang menjadi pertimbangan sehingga peserta harus beralih offline/moda ke tatap muka, maka wewenang dan tanggungjawab untuk mengalihkan peserta tersebut diberikan kepada Dinas.
    Peserta yang ditetapkan mengikuti GPOKi, namun memiliki kriteria sesuai dengan GPO – model 2 dan akan dialihkan, maka wewenang dan tanggungjawab pengalihannya diserahkan kepada UPT.

    Disadur dari www.guru-pembelajar.com ,   jetjetsemut.blogspot.co.id/, info Guru online dll

    Modul yang harus di gunakan dan dipelajari sebagai Guru Pembelajar

    Saya sendiri dan mungkin teman-teman  guru di sekolah bingung perihal modul yang harus di pelajarinya perihal hasil UKG kemarin, Jika di lihat dari hasil atau Raportnya menunjukan Batang merah yang banyak. Maka dari itu dia bingung akan modul yang harus di pelajari, memang sudah di bahas dalalm KKG, akan tetapi tidak rinci dan pembahasannya pun sangatlah cepat...

     Jika batang berwarna abu-abu berarti untuk materi/modul tersebut guru yang bersangkutan berhasil mencapai Kriteria Capaian Minimal (KCM) dan dinyatakan lulus. Sementara jika batang berwarna merah berarti skor UKG guru yang bersangkutan untuk modul/materi tersebut belum mencapai Kriteria Capaian Minimal (KCM).






    Perhatikan Raport UKG yang Anda miliki. Berapakah Batang Merah dan Abu-abu??

    Guru yang memiliki 8 batang berwarna merah (8 modul/materi yang belum mencapai Kriteria Capaian Minimal) dan 2 batang berwarna abu-abu (2 modul/materi telah mencapai atau melebihi Kriteria Capaian Minimal).

    Adapun klasifikasi guru berdasarkan moda diklat yang harus diikutinya dalam Program Guru Pembelajar adalah sebagai berikut :

    Guru dengan 8 sampai 10 modul merah harus mengikuti Program Guru Pembelajar moda Tatap Muka.
    Guru dengan 6 sampai 7 modul merah harus mengikuti Program Guru Pembelajar moda Kombinasi (Tatap Muka yang dikombinasi Daring/Online).
    Guru dengan 3 sampai 5 modul merah harus mengikuti Program Guru Pembelajar moda Daring/Online.
    Guru dengan 0 sampai 2 modul merah akan difasilitasi untuk menjadi Instruktur Nasional dalam Program Guru Pembelajar. Walaupun menjadi instruktur nasional atau mentor, guru dengan 1 atau 2 modul merah tetap harus mengikuti diklat dengan moda daring (online) agar semua mencapai Kriteria Capaian Minimal (KCM) dan tak ada lagi batang berwarna merah pada raport UKGnya.
    untuk lebih jelasnya mengenai pembahasan dan strategi dalam melaksanakan Guru Pembelajaran silahkan download filenya di bawah ini..

    Cara Log in Guru Pembelajar

    Selamat Datang di personal blog Guru Pembelajar Online
    Untuk mendaftar atau registrasi dalam rangka mendapatkan akun guru pembelajar, silakan buka link artikel cara registrasi guru pembelajar dan cara mendapatkan akun guru pembelajar.http://gadise.blogspot.co.id/2016/09/cara-registrasi-guru-pembelajar.html

    Sebagaimana informasi yang sudah banyak beredar di internet bahwa akan ada diklat bagi guru pasca UKG 2015 lalu. Diklat tersebut menggunakan 3 mode yakni, tatap muka, kombinasi, dan mode daring atau online. Nah bagi guru yang mengikuti diklat guru pembelajar dengan mode kombinasi (tatap muka + online) dan moda daring full online wajib memiliki akun dan login di web guru pembelajar.

    Adapun alamat yang bisa diakses untuk login guru pembelajar tersebut adalah
    atau di link 

    Peserta guru pembelajar akan diberikan surat pemberitahuan akun yang berisi user ID dan password akun login guru pembelajar. Jadi peserta GP masuk ke web guru pembelajar dan mencari tombol merah login, lalu memasukkan email dan password yang telah diberikan. seperti gambar di bawah ini
     




      
    gambar akun username dan password guru pembelajar

    Jika sudah masuk silakan klik Login ) tanda merah pojok kanan atas, kemudian masukkan username dan password yang diberikan.

     Cara Login di Guru Pembelajar masuk akun guru pembelajar


     Perlu diketahui guru, bahwa ada 2 alamat web untuk program guru pembelajar ini, pertama sim.gurupembelajar.id fungsinya untuk melihat profil, mengganti foto profil, melihat hasil UKG 2015 (kelompok modul yang harus dipelajari di Guru Pembelajar) mengganti password guru pembelajar dll. Dibawah ini tampilan setelah kita berhasil masuk di SIM Guru Pembelajar



                                                          Login di Guru Pembelajar

    sedangkan yang kedua adalah lms.gurupembelajar.id. Learning management  system guru pembelajar digunakan oleh guru sebagai wahana belajar. Di web inilah nantinya guru aktif dalam pelatihan guru pembelajar terutama mereka yang moda daring atau kombinasi. Guru belum bisa login di alamat lms.gurupembelajar.id jika pembelajaran/diklat belum dimulai.


    Untuk mendapatkan user name serta password untuk login di web guru pembelajar ini bisa menghubungi dinas pendidikan setempat  Atau Instruktur Nasional yang akan menjadi mentor para guru sasaran dalam melaksanakan diklat guru pembelajar ini. Atau bisa juga registrasi mandiri. di registrasi akun guru pembelajar. Mereka ada yang sudah melaksanakan dan ada pula yang akan melaksanakan pelatihan sebagai mentor /instruktur nasional guru pembelajar. Mereka inilah nantinya yang akan memberikan pelatihan kepada guru peserta diklat guru pembelajar. Termasuk cara login dan mengelola akun di web guru pembelajar tersebut. Lewat Instruktur nasional ini pula nantinya.

    Nantinya akun login guru pembelajar akan diberikan oleh Dinas Pendidikan setempat, lewat ketua KKG/MGMP atau koordinator komunitas dan Instruktur yang sudah dilatih tadi.

    Untuk modul guru pembelajar sudah bisa di unduh di link guru pembelajar, dimana admin info guru mencoba mencarikan modul-modul tersebut agar bisa dipelajari lebih dulu oleh rekan guru.

    tunggu info update guru pembelajar selanjutnya ( disadur dari http://jetjetsemut.blogspot.co.id/ )